Google Drive for Linux. Есть ли жизнь?

Корпорация добра приносит много полезного в нашу жизнь. Но вместе с этим, иногда, у ней случаются невероятные «выкрутасы», которые сложно понять. То Google Reader закроют, то многолет не могут выпустить клиента для Google Drive под Linux. У ИТ сообщества кончились идеи почему так происходит. Вот и я столкнулся с этим недоразумением. Давайте по-порядку.

Понадобилось мне для одного из проектов 10Гб стороннего файлового хранилища. Пошел искать, что бы найти подходящее и не очень дорогое. Основное требования консольный доступ из linux (да и не просто под Убутнту, а под RHEL\CentOS т.е. без новомодных рюшечек и фишечек), все остальное не важно.

Вкратце, о том, какие сервисы перебрал (самодеятельность в виде scp\rsync не считается)..

Dropbox
В быту использую Dropbox, но там 5Гб + бонусы за друзей и следующий шаг это 10$ ежемесячно за 1Тб. У меня нет 10 баксов, и террабайт мне не нужен. Да и с клиентами тоже так себе, если честно.

Amazon S3
Своеобразно удобный, неоднократно пользовался. Множество настроек (можно выбрать с какой надежностью хранить 99.999999 или 99.9, второе конечно дешевле), бренд, неограниченное место (сколько занял, столько плати). Клиенты есть под все, и много. Но ценообразование непрозрачное. Перепроверить сколько там запросов было и сколько центов насчитали, невозможно. Хотя время от времени пользуюсь, но.. Решил поискать еще.

Яндекс.Диск
10Гб бесплатно, +10Гб за 150 рублей\мес. Ценник так себе, да и личная неприязнь к Яндексу с некоторых давних времен. Есть клиент под Linux.

Гугл.Диск
Заметил недавно, что бесплатный объем в 15Гб у меня почти выбран (96%), а стоимость 100Гб, всего 2 бакса — решил вот оно решение! Раньше пользовался, но всегда лишь с телефона или веб-версией. Эх, не знал что меня ждет. Оплатил, увидел что теперь у меня 100Гб, пошел на сервер настроить upload моих данных и оп-па.. Репозитории ничего не знают, о софте работающем с Google Drive. Удивлен. Гуглинг показал, что клиента нет, Google его обещает не первый год и все. Кувыркайтесь, как хотите. Есть некоторое количество самописных клиентов, начал пробовать собирать. Замечу, мне не нужно GUI приложение, мне надо клиента консольного с минимумом зависимостей, который легко собирается под СentOS 6.

Почти все, что я нашел оказались полузаброшенные проекты с разными идеологиями. Кто-то монтирует папку с гугла, кто-то реализует аналог rsync, кто-то реализует команды оболочки (ls, rm, mkdir и пр.) но для гугла.

https://code.google.com/p/google-docs-fs/ — Дата первой\последней правки проекта 2010г. Толком не собралось.

google-drive-ocamlfuse по инструкции от http://www.rootfront.com/article/9911751/2013-10-24/kak-ustanovit-google-drive-na-linux . Подмечено, что для RHEL надо еще и либы из исходников собирать. Костыль.


https://github.com/jcline/fuse-google-drive
— 3 года назад.. Тоже не айс.


https://github.com/Grive/grive
— не помню, собрался или нет. Но точно не работал ))

https://github.com/iwonbigbro/gsync — собрался и делал вид, что работает. Но часть лишь, листинг работает, аплоад нет. Бесконечные запросы OAuth авторизации, хотя все уже давно рарешено. Автор забросил проект, как и все остальные. Пробовал в python2.6, python2.7. Выкинул

Уже подумывал вернутся на S3, и тут нашлось вот это — skickahttps://github.com/google/skicka

Удивительно просто собрался, запустился и невероятно быстро работает. Не знаю почему, но аплоад много быстрее чем все прежние конкуренты.
Советую!

Обновление от 01.02.2016

Встречайте! http://rclone.org/ — маст хев для всех сервисов!
А понимает он очень много!

  • Google Drive
  • Amazon S3
  • Openstack Swift / Rackspace cloud files / Memset Memstore
  • Dropbox
  • Google Cloud Storage
  • Amazon Cloud Drive
  • Microsoft One Drive
  • Hubic
  • Backblaze B2
  • Yandex Disk
  • The local filesystem

Перешел от sicka на rclone и вам советую!