Perl 5.14. для CentOS 6 x86_64

Конец света прошёл, с чем вас и поздравляю. Ну а у меня тем временем возникла одна задача, для ее реализации нужен был Perl не ниже 5.12. Печально то, что на машине под CentOS 6, штатно идет лишь perl 5.10 (а под CentOS 5.x лишь perl 5.8.x).
Разрешить эту проблему можно тремя способами

  • Perlbrew. Это позволит иметь хоть все версии перла на машине, и переключаться между ними по мере необходимости. Удобно, но не всегда.
  • Установить непосредственно из исходников. Универсально и для всех, но еще менее удобно, особенно в будущем
  • Придумать, что-то свое. Желательно в rpm


Третий пункт был решён путем нахождения стороннего репозитория End Point. Их концепция заключается в названии — local-perl, который будет иметь префикс для своих файлов /usr/local/..). Удобно и оригинально!

Ура! Сказал я себе и подключив себе, удачно поставил сам perl и десяток необходимых модулей. Но жизнь полна испытаний, выяснилось, что друзья из EndPoint принципиально собирают perl и все зависимые модули без поддержки multithreading, а мне это очень критично. Это важнейшее требование ))

И тут я подумал, а ведь ребята из EndPoint молодцы, что раздают и SRPM. Склонировав весь их репозиторий, и вычленив spec файл — переписал его так чтобы появилась многопоточность и пересобрал и сам перл и множество модулей (остальное можно доставить самому через CPAN). Оформил все виде обычного репозитория (только для x86_64 платформы, остальное мне не актуально) и выложил.

Если есть желание потестить — вот ссылка на repo файл.